野菜とアサリのダシ香る♪クラムチャウダー!
牛乳を使った料理をまたご紹介します!
今回はクラムチャウダーです!
材料
・牛乳
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも
・キャベツか白菜
・ベーコン
・アサリの缶詰(冷凍アサリ)
・クラムチャウダーの素(シチューの素でもOK)
・油
私は野菜から出る水分を使いたいので、水は使わないで牛乳だけ入れています!
作り方
①鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、ベーコンを油で炒めます。
②玉ねぎの色が半透明、ベーコンから油が出る様になったら牛乳を鍋半分入れます。
③ぐつぐつなってきたら、アサリの缶詰(汁も良いダシになるので入れます)
冷凍の物は解凍せずそのままドバーッと入れます。
④蓋をしてじゃがいもに火が通ったら、素を入れます。
完成です!
野菜とアサリのダシが効いててとても美味しいです(^^)♪
身体もポカポカ温まります(*´`)
是非作ってみてください!