だし巻き卵に◯◯粉を入れると美味しい!
みなさんのお家の卵焼きは甘い派ですか?しょっぱい派ですか?
我が家はしょっぱい派です!
そしてそして!
だし巻き卵に◯◯粉を入れるとダシが溢れて美味しくなるの知っていますか?
どのご家庭にもある調味料です!
片栗粉 なんです!
今朝はだし巻き卵を作りました♪
我が家は片栗粉を少しだけ入れます。
材料
- 卵 2個
- ダシ 少々
- 砂糖 ひとつまみくらい
- 水 少し(ペットボトルキャップ半分くらい)
- 片栗粉 ふたつまみくらい
- 油
卵を2つ割って、ダシと砂糖と水、そして片栗粉を入れます。
そしていつも作ってるように油敷いて、クルクルクルクルと焼いていくとぷるぷるジュワーッと出来上がりました!♪
片栗粉を入れることによって水分を吸収し、ボリュームも少しアップします(^^)
みなさんもぜひ試してくださいね!おすすめです。
◆卵の豆知識
そして、スーパーに赤と白の卵が並んでいる時ありますよね。
なぜ赤と白の卵なのか分かりますか?
赤い卵の方が栄養価が高いと思われがちですが、実は栄養価に違いはありません。
卵の色が違うのは、ニワトリの種類によって赤と白に分かれます。
赤の方が値段が少し高いことが多く見られますが、赤い卵を生むニワトリの方がエサをたくさん食べるので、エサ代の分価格が高くなっているので値段も高いと言われています。
そして…
旦那が一生懸命じゃがいもの皮を向いて作ってくれた、じゃがいもとわかめの味噌汁!
私、旦那とか作るご飯とかお母さんが作るご飯が好きなんです(^^)
人が作るご飯って美味しく感じますよね。
お母さんがたまに家に来てご飯作ってくれるんですけど、懐かしいーってなります(*^^*)
自分が作るご飯も好きですけど、作ってもらったご飯を食べるとホッとするんですよね。
◆栄養ポイント!
じゃがいもは、カロリーは米の約半分。
加熱してもビタミンCは壊れにくく、なんとみかん並と言われています。そして、りんごの3倍もビタミンCが含まれます。 体内の塩分を排出する働きのあるカリウムも豊富です。
ワカメは甲状腺ホルモンに欠かせない成分です。
髪や皮膚の健康を保ってくれるヨウ素をたくさん含みます。
見てくださってありがとうございました^_^