簡単!ムネ肉の焼き鳥丼
こんばんは!
今日の夜ご飯は冷凍庫にあるもので作りました♪
今日は焼き鳥が食べたい気分だったのですが…串もなくもも肉もなかったので冷凍庫にあるムネ肉で焼き鳥風の丼を作りました!
材料
- 鶏むね肉
- 片栗粉
- 油
焼き鳥たれ(タレは作って置きます)
- めんつゆ
- 水
- 酒
- みりん
- 砂糖
自分好みの甘さ、辛さにしてください♪
私は目分量で適当です(笑)
①むね肉を一口サイズに切って片栗粉をまぶします。
(↑↑これは入れすぎました!↑↑)
②そしてフライパンに油を入れて表面を焼きます。
③両面色が白くなったら(中はピンクでも大丈夫です!あとから蓋して蒸します)たれを入れます!
④そして蓋をして蒸します・・・中に火が通っている事を確認してくださいね。
中に火が通ったら、完成です!
あまい焼き鳥のたれがご飯が相性バッチリ!
その上にネギやらなにか乗せたら彩り良いのかもしれませんが、無くても美味しければ良いでしょう!(笑)
とても美味しかったです(*^^*)
ムネ肉はもも肉より安いしヘルシーですし良いですよね!
しかも簡単でお財布に優しい(*^^*)
◆栄養ポイント!
ムネ肉の栄養素知っていますか?
ムネ肉といったらたんぱく質!ですよね。
人間に必要な筋肉や髪の毛、肌、内臓など身体のあらゆる部分をつくる材料となる大事な栄養素です。
その他にも、身体を動かしたり消化を助ける栄養素となったり、
免疫力つけたい方には、免疫力アップに欠かせない材料になります。
健康に生活出来るように、人はたんぱく質は欠かせません。
身体を鍛えている人はもちろん、健康や美容のためにもとても良い栄養素です。
ムネ肉は、皮を取った100gに含まれるたんぱく質は23gほどあります。
これはたんぱく質が豊富なささみとほぼ同じ含有量です。
たんぱく質を摂ろうとしてサシが(油)が多めにある豚肉や牛肉肉類を増やしてしまうと、どうしても脂質やカロリーが増えてしまいます。
ムネ肉を取り入れれば、脂質やカロリーを抑えながらたんぱく質を増やせるのでとてもおすすめです。
そして、ムネ肉に含まれるイミダペプチドは、疲労回復効果・疲労予防効果があります。肌の酸化を予防する働きもあり、美容効果も得る事ができるのでおすすめです!
ぜひ作ってみてください!